Как разговаривать с ГАИшниками?

Из своего опыта могу сказать: вежливость — главное оружие нарушителя. Только вежливо и твердо доказывая свою невиновность, не давая повода усомниться в своей вине, можно добиться возврата документов и отсутствия штрафов. Как Вы считаете?
VIP
С 1990 года за рулём за мелкие нарушения отделывался спокойным разговором с уважительными и понимающими нотками в голосе с моей стороны. Да я уже писал об этом. Один раз платил штраф за превышение скорости (сын выиграл крупные соревнования по каратэ по юниорам и по мужикам) я отвлёкся и на скорости 90 шёл после знака 50. Остановили, показали радар, да и я видел на спидометре когда полосатую палку выкинули, сказал, оформляйте — было это тогда когда такое превышение стоило 300 руб. Оформили, выходя из их машины сказал им: «спасибо Вам за Вашу работу!» Получилось искренне. Да и правда дорога потом пошла сплошь лёд. Мог и уйти с трассы. Знал я это место но забылся разговаривая с сыном и вспоминая эпизоды схваток. Гаишник один аж подпрыгнул на сидении и сказал: «НЕВЕРОЯТНО, впервые такое слышу!» Другой вышел посмотрел на меня внимательно и пожелал счастливой дороги.

Я думаю у них есть и чёрные списки и белые. Но с тех пор как-то в нашей области не тормозят.
2
Выходите из машины — и битой по башке. :) А вообще всегда и со всеми нужно уверенно общаться, при этом уважительно, но с чувством собственного достоинства. На полусогнутых бегать не нужно, и заискивающе смотреть в глаза — тоже не нужно. Но и хамить не советую. Да и гаишники Москвы и области, как правило не склонны к банальному разводу. Нарушил — заплати, не нарушил — не станут придираться. Смысл им с тобой время терять??? В Москве и области и так машин полно, за время пока вас разводить будут — они пятерых оштрафуют за вполне реальные нарушения.
2
Bro
Я раньше нервничал когда тормозили, но с возрастом прошло, стараюсь всегда решить все на месте, разговариваю всегда вежливо и «четко», т.к умею это. Нарушать стал мало (в основном скорость, заплатил 35 квитанций на сумму около 8000-9000 рублей, это и сподвигло на нормальную езду). Но если мне начинают грубить или обращаться на ТЫ, обрубаю сразу, не важно старше он меня или младше и в каком звании, всегда задаю один и тот-же вопрос если начинает на «ТЫ», «Мы знакомы???» действует безотказно, если честно за всю жизнь встретил 3-х милиционеров, с которыми было приятно пообщаться, даже выписанный штраф не испортил настроение!
1
В начале 2000 года работал в ГАИ Одесской области.
Вообще лучше водителям т.с. лучше вести себя корректно и без нервов. Многие люди позволяют себя пускаться в крайности, угрожать, тыкать корочками.

Если человек нормальный и предъявляет корочку, то зачастую таких отпускают.

Но на моей практике бывали случаи, когда сильно борзые граждане позволяли словесный понос в мой адрес и адрес моих коллег, при этом тыкая корочками и телефонами высоко служащих в милиции. И для такого человека это не проходило безкарно.

Все мы люди, все хотим хорошо жить и иногда поступаем не совсем правильно. Но нужно держать себя в руках.

С ГАИ ведите себя не нагло, спокойно. Не нужно бросать понтов. У многих людей в ГАИ тоже есть большие связи, там ведь кум, брат, сват и т.д.
1
История необычайнейшая. Три с половиной года назад, летом, едем вчетвером на двух машинах отдыхать из Анапы через Геленджик в Coчи. Я с девушкой на Honda Civic RS 1.7 – резвая бестия и друг со своей дамой на Mercedes 1,9 – (не помню какая вообщем двухдверка). Невольно иногда соревнуемся. По пути другу надо было заехать на ТО в Горячий ключ, поэтому на Джугбе сворачиваем в нужную сторону, кто не ездил по этой дороге объясню, что свернуть в сторону на протяжении многих км просто не возможно. Дорога в основном двух полосная и извилистая так что обгонять удается редко, через некоторое время натыкаемся на колонну которая движется со скоростью 40 – спасибо некоторым индивидам. С каждой минутой мой пыл нарастает, въезжаем в поселок, выруливаем из поворота тут к моему счастью открывается такой вид — метров 400 открытой дороги для обгона, но по средней полосе предназначенной только для поворотов налево и направо, столь приятное зрелище заканчивается поворотом всей дороги на право куда-то за деревья. Не долго думая педаль в пол и обгон десятка машин, включая фуру которая всех тормозила, обгоняя ее на 130 кмчах уже по встречке и входя в поворот через сплошную краем глаза замечаю с права под деревом две машины ДПС и четверых сотрудников двое из которых отчаянно машут мне палками. Начинаю тормозить, но зачем-то через секунду жму на газ (какай бес меня попутал – я виню гармоны) и ускоряюсь от неминуемой потери Эннного количества денег или прав. Через три минуты звонок от друга который все это время ехал позади и наблюдал на просиходящем. Вопрос – Ты хот гайцев заметил (нервный смех в трубку).
— Да говорю я, но поздновато (мой смех переполнен адреналином).
— Ты видел они за мной поехали?
– Не поехали.
Моя единственная надежда состоит в том что на улице + 30 и хлеб к ним сам едет, на то что им будет заподло гнать за мной, тем более на вазах, тем более по горам. Дальше еду не нарушаю. Через 20 км выкурив 5 сигарет руки перестают трястись. И как раз когда я подумал, что все в прошлом вижу машину гаи на обочине и двух сотрудников ПОСЕРЕДИНЕ дороги, естественно выцепляют меня из потока. Проверка документов – я сама невинность, улыбаюсь, говорю что правила не нарушал и вообще успел заметить что не один на цывике в потоке ехал. Ответ таков. – Я ничего не знаю на эту машину был объявлен план перехват и я ее остановил, там где вы нарушили стоял полковник ДПС и жутко обиделся на вас, ждите он скоро прибудет… Я думаю отдых накрылся медным тазом с грохотом, права и машину отберут, работа тоже накроется из за отсутствия машины, вообщем апокалипсис в кубе. Я с ужасом понимаю что в кармане денег не достаточно для аппетита полковника, позвонить в этом районе некому, визитки не катят, ксивы нет, вазелина тоже нет, думаю – будут драть жестко и на сухую. Жду долгих пол часа, подкатывает полковник и зовоет меня на ковер. Подхожу, здороваюсь.
– Жить надоело сынок?
— Нет, …
— Почему нарушаем? На том повороте неделю назад четверо погибло, так же летели как и ты.
— Я от обвинений отказываюсь… не я это был…
— Ты думаешь я у тебя права не заберу, так знай, заберу и если надо на суд приеду потому что мне больше поверят чем тебе.
(Я понимаю, что бездна широко открыла пасть и высунула язык и мне полный пиз…ц, в этот момент я перестал нервничать, как ни странно, и покорно приготовился выслушать приговор)
— Ты куда едешь?
— В Сочи отдыхать, первый раз с девушкой собрались.
— A почему направляешься в сторону Горячего Ключа?
— Друг на ТО едет, а потом вместе в Coчи.
— Нехорошая у тебя дорога получается!
— Да, к тому же у меня всего 15т рублей с собой (ненароком намекаю я).
— Ты мне свои деньги не суй (молниеносная реакция, с годами наверное вырабатывается).
— Да я так к слову…
— Значит так, пусть это будет для тебя уроком, езжай и больше не нарушай (сует мне права и тех паспорт в руки).
— Спасибо до свидания.
— Счастливого пути.
Моему счастью не было придела, я до сих пор не верю что такое могло со мной произойти и по пьянке раз за разом пересказываю ее своим друзьям. Сейчас мне кажется, что это была своеобразная пиар акция со стороны полковника или он решил свои грехи на мне искупить, так или иначе я уехал со своими деньгами и документами, получив всего лишь выговор, хотя прав лишают и за меньшее.
0
Вход или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий