Огнетушитель, как запасное колесо на трассе. Есть оно, да еще в исправном состоянии, тогда ты дойдешь домой. А если это прожеванный старый и спущенный баллон, который ты 2 года и не проверял, то хлопоты тебе на несколько часов обеспечены. Ну а если огнетушитель понадобится по прямому назначению, а у тебя он только для ТО лежал в багажнике, то пожалеешь о том, что не купил новый за 350 руб.
Я раньше тоже пользовался баллоном PLAK, потом друг посоветовал молочко тоже плак… оно не жирное, и пыль к пластику не притягивает! Советую его, цена конечно 110 грн, это как 2 баллона плака, но и хватает его намного больше. Баллоны в топку.
Есть 2 вида полировки авто Первый-просто натереть авто полиролью из банки, будет блестеть но не долго, это минус. Второй способ зависит от многого… какой цвет авто, крашено авто, какого цвета… Например если авто темных цветов и не крашено, то нужно полировать тремя полиролями 3М № 74, 75, 76. Соответственно на каждый номер полироля своя губка, но если нет, то можно просто постирать, если кузов сильно зацарапан, то нужно пройти шкуркой № 2500-3000 соответственно с водичкой, полировать соответственно тремя полиролями. Если авто крашено, то шкурку можно взять от № 2000-3000, плоские места проходим с плашечкой, изгибы вручную. как только изчезнут глазки на лаке (Смотреть нужно на сухую) начинаем полировать. Скорость должна быть на 3 (+ — ) полировочной машинки. Резинки, повторители поворотов, молдинги и.т.д. лучше заклеить скотчем. Машинку сильно не прижимаем, можно взбрызгивать водой чтоб полироль не высыхала но без фанатизма.
У меня серия 2,… но предыдущая(полукруглая). Я ей не доволен. Моет хорошо только двигатель и коврики домашние. При мойки машины без химии остается налет, который надо проходить жёлтой тряпкой (хотя машина у меня серая, на темной вообще не промоиш). Запчасти дороги. У друга шланг к пистолету переломился так он стоит 1200 отдельно, при цене мойки в 1800. Сопло у него разбило уже, там все пластиковое и от удара струи, конус ударяет по соплу (это внутри), постепенно разбивая его.
А пеногенератор 1200, который подключается к пистолету (так и не купил).
Во время небольших поездок если стекла чистые стараюсь держать климат контроль на минимальной температуре и мощности, тогда и большой разности температур не возникает, перед остановкой проветриваю салон. Нет конденсата — нет проблемы, физика!
С интересом почитал твою проблему. Было проще, действительно, тебе чем-то помочь если бы знать чем ты пользовался… На счет полировки не торопись, иначе можно запороть стекло вовсе! Кому как, а мне нравится как работает Nanolux- салфетки для стекла, поищи в инете. Сам пользуюсь и другим советую, недорого и в принципе практично! Есть и минусы в этих салфетках — их нельзя замораживать (рекомендуемая температура хранения не менее +5 градусов) и не всегда они отрабатывают заявленный срок(на упаковке пишут до 6 мес.), у меня лично пока больше 4 мес не держался эффект…
Попробуй ими натереть, может поможет.
На стекло, перед дальними поедками наношу Meguiars — просто класс! В дождь при скорости около 90 км/ч и выше — еду вообще без дворников. Капли просто к краям стекла скатываются!
В линейке AGA есть пара достойных продуктов, но не под маркой HI-Gear.
Можно попробовать прогреть феном, мелочь уходит.
Глубокие царапины заделать клеем, подшилифовать и закрасить.
Можно купить в хозяйственом магазине виниловые самоклеющиеся обои и обклеить места, где чаще всего царапается.
А пеногенератор 1200, который подключается к пистолету (так и не купил).
Короче купи самый дешевый коврики мыть хватит.
Попробуй ими натереть, может поможет.